創創學程,是我給自己最好的畢業禮物

創創學程,是我給自己最好的畢業禮物

文:姜宗佑
圖:台大創創學程

創業是一件充滿光環的事情,世界首富的排行榜長期被創業家們壟斷,所謂的創業家精神也帶著勇於實踐、不畏艱辛、改變世界的浪漫色彩…

帶著這樣的憧憬,我來到了創創學程。

在物理治療的背景之下,我對創業最一開始的想像就是「做出一個好產品、好服務,然後拿來賣」,認為只要你的產品、服務夠好,賺錢就是這麼簡單的一件事,畢竟,你從沒看過醫院少過人。我過往的學習也大都是為了日後能提供頂級的醫療服務,但我卻很少真正思考過病人需要什麼。

但創業不同,如果你不了解你的客戶需要什麼,你必敗無疑

在創創學程一年來兼具理論與實作的磨練,我學習到了一套創業的流程,從發想點子、描繪使用者輪廓、設計解方、驗證雛型、修改/量化成果。就像是一個煉金術師,把一堆破銅爛鐵,變成令人稱羨的黃金與寶藏,聽起來很浪漫,但過程卻充滿了挫折與迷惘,許多的能力與知識都需要從零開始學習,例如設計思考、使用者訪談、組織運作、簡報與演講、成立公司與募資等,常常在做一些自己原本不擅長又看不到明確成果的事情,也會不斷的被自己原本的學業拉扯而感到懷疑人生。

懷疑人生的還不只是如此,好的點子多半已經被前輩們完成了,我們常常只能努力在夾縫中求生存,最後做出一個四不像的奇珍異獸,回頭來看有時會覺得自己怎麼會想出這麼荒謬的點子,但這卻是在創業中試圖找尋自我價值時,必然會發生的事情。

許多創業的前輩們在課程時也有提到類似的經驗:創業家們不斷的失敗,這裡的失敗,指的是可能會讓你的人生從以一厥不振的失敗。例如辜負了身邊所有人的期待、放棄了原本可能有的大好未來、身無分文卻又欠下了一屁股債,但真正的創業家不會停止從失敗中學習,也不會被失敗澆熄自己的熱情,而這或許就是為什麼,創業家精神如此令人著迷了吧!

到頭來我發現,其實人生就像是一場創業

我們都試圖在這水泥叢林中,找尋自我的價值,並且讓自己生存下去,台灣是深受考試思維影響的地方,而考試思維是與現實生活相差甚多的,考試思維的特徵是,我知道過程,但是不知道答案。在考試的時候,我們運用上課教的觀念與算法,用一個已知會發生的過程,得出一個結果,但是現實生活是,我知道我想要什麼結果,但是我不知道過程該怎麼做,就像在踩著石頭渡過水深及腰的河一樣,終點就在對面,但是到底該走哪一步,沒有人知道,只能自己一步一步慢慢摸索。

創業是如此,人生也是如此,屆齡畢業的我也能深刻體會到,在創創的這一年是我大學中成長最多的一年。

創業如人生,人生如創業,你問創創學程值得嗎?那得先問你對於人生有什麼想像?

雖然過了一年我還是沒有成功創了個業,但我知道也許未來我突然想到了有趣的點子、或是遇上了一個有趣的合作夥伴,這次我可以做些不一樣的事情。謝謝愛情大學的夥伴們和我一起跌跌撞撞的往前,雖然我們沒在任何的報告中獲得名次,但一年下來的合作真的讓我覺得愉快又有趣!也謝謝在創創學程認識的其他朋友們,真的很喜歡和不同領域的人一起碰撞、摩擦出火花的感覺,希望有緣再相見!

當初選擇創創學程幾經波折,也遇上了一些掙扎,但實際走過了一年,我可以很肯定的說:這一年的創創學程,是我送給自己最好的畢業禮物!

202107-202205

台大創意創業學程
_

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Powered By EmbedPress