4月30日 社會創新論壇,熱烈報名中

4月30日 社會創新論壇,熱烈報名中

創業是承擔某種需求想要被滿足、某些社會問題等待被解決甚至是大眾對社會更加美好的想像與期待

台大創意創業學程以創業為主體,透過實際執行創業專案、體驗創業流程,旨在培育學生跨領域學習、實踐多元創意與不害怕失敗的創業家精神,而在2021年度學程學生會更發起社會創新專案,期待將創創學程所學的商業知識與創業實務經驗,組成跨領域學生團隊,一同解決社會問題並發揮社會影響力。

在今年度社會創新專案小組關注偏鄉國小孩童教育問題,期待透過創意提案,讓孩子找到學習英文的理由並能擁有國際交流移動的想像與能力。
特此舉辦本次社會創新論壇,期待讓大眾對於偏鄉教育議題能夠有更全面的認識與了解,並邀請「TFT為台灣而教」、「因為所以教育協會」與「Ibu原鄉兒少生涯教育協會」一同與會對談教育新創如何成為偏鄉教育問題的解方之一,又為教育現場帶來何種改變。

社會創新論壇|台灣偏鄉教育問題,新創還能做什麼
日期:2021年04月30日 (五)
時間:19:00-21:30
地點:臺灣大學 博雅教學館101
報名:免費,採事前Accupass線上報名
注意事項:敬請參與者全程配戴口罩,並配合學校防疫規定,攜帶身分證件與量測體溫及手部消毒。

 【活動流程】

時間活動內容
18:30-19:00報到入場
19:00-20:00「創新之前,新創之後」「鄉信,翻轉教育現場」
  TFT為台灣而教/杜瀛 

「在地,孩在找尋自己的路上」
  Ibu原鄉兒少生涯教育協會/郭孔寧

「國際,偏鄉其實可以走得更遠」
  因為所以教育協會/葉祐嘉

20:00-20:15中場休息
20:15-21:00

「台灣偏鄉教育問題,我們孩能做什麼」對談

-非教育背景的人生急轉彎
-創業,作為社會問題的解方之一
-台灣偏鄉教育問題,我們孩能做什麼

21:00-21:30Q&A 與 大合照

 對談 | 「台灣偏鄉教育問題,我們孩能做什麼」 

01 非教育背景的人生急轉彎
講者將分享彼此的生命經驗,又是如何踏上教育創新的意外旅程。

02 創業,作為社會問題的解坊之一
講者將分享俾次創業的起點,一開始是怎麼萌生創業的構想與點子,以及創業過程中的甘苦談,更將深入分享他們看到教育現場如何改變,一路上所發生的故事與心路歷程。


03台灣偏鄉教育問題,我們孩能做什麼
經營教育新創組織,面對最大的挑戰與問題是什麼?講者將綜合過往心得經驗,給想從事社會議題創業的夥伴們一些建議,以及組織與個人的未來展望。

【講者簡介】 


杜瀛|TFT 為台灣而教影響力發展部總監
Doing (杜瀛) 正在社會光譜兩端折返跑的途中,從外商科技業 IBM 到在地非營利 TFT,期待結合跨領域的所學和經驗為社會帶來正向改變,或至少不只是個旁觀者。 目前在非營利組織 Teach for Taiwan 擔任影響力發展部總監,主要負責 TFT 對外溝通與影響力策略,目標是帶動多元領域的利害關係人,共同回應在台灣的教育不平等議題。在加入 TFT 以前,Doing 曾擔任 IBM 台灣全球企業諮詢服務部門的企業轉型顧問,主要協助企業規劃行銷策略並連結數位工具落地實踐。


郭孔寧|Ibu 原鄉兒少生涯教育協會創辦人暨秘書長
國立臺北教育大學特教系畢業,持續在台東大學南島文化研究所進修中。是個想要一輩子黏在臺灣東岸的臺北人,別人稱她是陪伴部落青少成長的萬能老大,而孔寧也嚮往自己是位分享文化與教育理想的創意策展人。跟孩子們一起創造出了Ibu原鄉兒少生涯教育協會,在台東縣延平鄉武陵村打滾了五年,期望可以和青少年陪伴彼此,在自己的土地上,找回面對社會的實力與勇氣。


葉祐嘉|ThereforEd 因為所以教育協會創辦人

英國倫敦大學學院政治社會學碩士畢業,返台擔任英語專長的教育替代役後,看見偏鄉孩子對於英語學習和國際視野的需求,服役期間即開發Little Monsters英語學習卡牌,更在募資平台上募得10萬多元,退伍之後,拜訪了50多所學校並創辦「因為所以教育協會」,期許讓每個孩子都該有一個認識世界、與國際交流的機會。 

 【與會組織簡介】 

TFT為台灣而教
為台灣而教(Teach for Taiwan,簡稱 TFT )成立於 2013 年,是致力於解決「教育不平等」的非營利組織,期望為每一個孩子創造平等的教育機會。TFT為台灣而教深耕台灣偏鄉教學場域,在今年邁入第八屆,累計送出212位的老師,服務超過5000位以上的孩子。

Ibu 原鄉兒少生涯教育協會
Ibu 原鄉兒少生涯教育協會深耕部落長達四年,協助原鄉青少年解決生涯發展的困境,並為原鄉青年串接外界資源,期望讓每一個孩子可以在自身文化環境下找到自我認同與生命價值。

ThereforEd 因為所以教育協會
每個孩子都能勇敢的向世界傳達他獨一無二的想法。因為所以教育協會看見台灣學生在學習英文上的困境和挫敗,期待透過與外國朋友視訊等國際交流方式,讓孩子找到學習的理由。

 【 因創意而來,為創業而走 】

台大創意創業學程
「如火花般的創新也許能照亮他人,唯有持續燃燒的火把才能會社會帶來新的氣象」
創意創業學程從個人的勇敢挑戰與團隊的永續經營兩個層面提供刺激,
除了跨領域的創意刺激,更重要的是培養團隊穩健成長能力。
從內部溝通到外部應對、從創新技術到營運管理,
創創學程陪伴學生團隊在創業的路上走得更遠。