臺大創意創業學程

社會創新專案


創創學程學生在進行一年的創業專案執行經驗後,組成創創學程學生會,並於第二年推出社會專案,希望讓學生有更大的使命感,對社會有更大的關注度,對環境有更大的關懷。期許學生將其於學程所學商業模式應用改變社會,學會「搬動資源,產生價值(創新)」達到回饋社會之目標。

 

創六| 彩虹故鄉的願望

協助桃園縣復興鄉哈凱部落募得重建家園資金。與企業合作販賣鳳梨天使蛋糕,並附贈部落藝術家的明信片與專輯以結合部落故事,帶給消費者商品以外的價值。

 

創七| 想要有

與麷手感烘焙合作,協助熊米屋烘焙坊開發一款甜點,並負責推廣與銷售,喚起社會大眾對熊米屋、憨兒的社會重視,銷售後所得即作為整修該共同生活空間之經費。

 

創八| 起家工作室

與芒草心協會合作,希望透過「自助助人」的理念,協助獨居老人、單親家庭、身心障礙者的居所修繕。起家工作室修復的不只是空間,更修復了生活。

創九| 一呷顧一甲友善農業推廣計畫

「這是一個從消費者開始,改變農業大環境的事件。」以往消費者往往都會用食物外表、標章來斷定食物的價值,但卻容易忽視食物的生產背景。而在這樣的情況下,友善農業往往會被忽略。計畫透過完整的採訪,帶給大眾完整的資訊。團隊訪問了超過三十位農友,紀錄下農友與其他產銷面向的故事。